РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс: +7 (843) 202-29-03
E-mail:  expo-kazan@mail.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР
aviaport.ru
НОВОСТИ
Перспективный отечественный беспилотник укомплектуют разработкой НЦ СРСиМ МАИ (28.01.14)
 Научный центр специальных радиоэлектронных систем и менеджмента (НЦ СРСиМ) МАИ стал победителем конкурса на разработку малогабаритной БРЛС для перспективного отечественного БЛА.
 
Заместитель директора, главного конструктора НЦ СРСиМ МАИ Сергей Новиков рассказал"АвиаПорту", что на одном из перспективных отечественных беспилотных летательных аппаратов будет устанавливаться малогабаритная бортовая радиолокационная станция (БРЛС) МФ2 совместной разработки НЦ СРСиМ МИА и Корпорации "Фазотрон-НИИР". Разработчик беспилотника пока не оглашается.
 
В настоящее время НЦ СРСиМ МАИ выполняет контракт на адаптацию БРЛС МФ2 для установки на перспективном БЛА.
 
Ожидается, что масса разрабатываемого БЛА самолетного типа, на котором планируется установить БРЛС МФ2, составит не менее 300-500 кг. Головным предприятием в проводимых работах по созданию комплекса с БЛА является разработчик беспилотника, а НЦ СРСиМ МАИ - соисполнителем работ с финансированием головным предприятием, пояснил С.Новиков.
 
Среди преимуществ БРЛС МФ2 разработчики называют сравнительно небольшой вес (не более 55-60 кг - вдвое легче самого малого авиационного радара) и срок службы (более 20 лет). Функционал МБРЛС МФ2 поистине огромен, отмечают в МАИ. Система предоставляет информацию о состоянии поверхности земли, атмосферы, акватории, лесных массивов, транспортных коммуникаций, районов нефте- и газодобычи в течение непродолжительного времени. МБРЛ МФ2 способна также предоставлять данные о поражённых стихийными бедствиями районах. Радар может работать в течение суток и предоставлять точные данные, не обращая внимание на изменчивость природных условий. Накопленная в полёте информация может сниматься по его окончании, а при необходимости может сбрасываться в режиме реального времени, что позволит быстро принимать оперативные решения.
 
На сегодня НЦ СРСиМ МАИ имеет прототип БРЛА МФ2, успешно прошедший стендовые испытания и показавший расчетные данные. К МФ2 проявляют интерес ОАО "Вертолеты России" и некоторые разработчики беспилотников среднего класса.
 
Rambler's Top100