РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс: +7 (843) 202-29-03
E-mail:  expo-kazan@mail.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР
aviaport.ru
НОВОСТИ
Найден способ выведения устаревших спутников с орбиты (26.12.13)
 Когда подходит к концу срок работы спутников, они могут представлять угрозу другим космическим аппаратам, так как, уже неактивные, продолжают оставаться на орбите в течение десятков лет. Однако найден новый безопасный способ выводить отработанные спутники с орбиты, и вскоре он будет впервые опробован в космосе. 

В будущем на спутники, возможно будут устанавливать ультра-легкий «паутинный парус»(Gossamer Sail), который будет раскрываться в то время, когда будет подходить к концу срок их работы. Увеличивающееся аэродинамическое сопротивление будет постепенно стягивать спутники с орбиты в верхние слои атмосферы, где они будут сгорать, таким образом, сводя к минимум риск столкновений и очищая космическое окружение для будущих поколений. 

На момент запуска парус будет чрезвычайно компактным, занимаемая им площадь – всего 15х15х25 см, а вес – всего лишь 2 килограмма. В течение нескольких минут он будет раскрываться до размера 5x5 метров, - достаточно для того, чтобы стянуть вниз спутник весом до 700 кг. Рама из сверхлегких углеродно-волоконных стрел будет поддерживать парус, сделанный из усиленного алюминием каптона (полиимидной пленки) толщиной всего несколько тысячных миллиметра – меньше толщины человеческого волоса. 

Этот парус был разработан в Университете Космического Центра Суррея (Surrey’s Space Centre), а профинансировала его разработку и создание программа ESA - Advanced Research in Telecommunications Systems. В основном он будет предназначаться для спутников, которые находятся на низкой орбите, до 700 километров высотой. 

Согласно European Code of Conduct for Space Debris Mitigation (свод правил, нацеленных на уменьшение количества космического мусора), который был принят в 2008 году, ESA должно «очистить» свои орбиты в течение 25 лет. Однако, находящийся в спячке спутник на высоте 750 километров без такого паруса может оставаться на орбите в течение века и даже больше, выполняя, таким образом, роль бомбы замедленного действия для новых спутников. 

На низких орбитах атмосфера может генерировать достаточно притяжения, чтобы создать необходимое аэродинамическое сопротивление благодаря большому размеру паруса. Даже с парусом, у спутника может уйти около 25 лет на то, чтобы повторно войти в атмосферу и сгореть, однако для выведения с орбиты за то же самое время путем использования традиционных двигателей потребуется в десять раз больше топлива.

Для спутников на более высоких так же можно использовать этот парус: используя давление солнечного излучения и системы контроля ориентации, спутник можно будет «опустить». 

Путинный парус прошел различные тесты, в том числе температурные, вибрационные и вакуумные. Его разработчики рассчитывают, что тесты на орбите будут произведены до конца 2014 года.
 
Rambler's Top100