РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс: +7 (843) 202-29-03
E-mail:  expo-kazan@mail.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР
aviaport.ru
НОВОСТИ
В Доме Правительства РТ обсудили экономическую ситуацию в Татарстане (02.12.13)
 Текущее состояние экономики Татарстана и необходимые для ее развития шаги и меры обсудили сегодня участники совещания "Об основных тенденциях социально-экономического развития Республики Татарстан". Совещание в Доме Правительства РТ провел Президент РТ Рустам Минниханов, также в обсуждении приняли участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, члены Правительства республики.
 
Открывая совещание, Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил замедление темпов роста мировой, а вместе с тем и республиканской экономики. "Есть определенное замедление, и мы, исходя из текущей ситуации, должны понимать, какие меры следует предпринять", - заявил Р.Минниханов.
 По его словам, серьезное замедление заметно в розничной торговле, неблагоприятна ситуация в АПК, в целом замедлился рост валового регионального продукта. "И мы должны понимать, как будет продолжаться наше развитие", - отметил Президент Татарстана.
 
С докладом о текущем состоянии экономики Татарстана выступил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Он сообщил, что за 10 месяцев 2013 года рост ВРП составил 2,3% против 5,7% за аналогичный период прошлого года. По итогам года прогноз роста ВРП составляет 2%.
 
По словам министра, ухудшаются позиции республики среди регионов России, причем особо серьезная ситуация в промышленности. В настоящее время Татарстан находится на 42-м месте по индексу промышленного производства против 27-го места годом ранее. По итогам 2013 года индекс промышленного производства прогнозируется на уровне 101,5%. Прибыль промышленных предприятий по итогам 9 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась со 157,6 млрд до 135,8 млрд рублей, убыток вырос с 7,5 млрд до 8,8 млрд рублей.
 По-прежнему предприятия Татарстана значительно отстают от мировых лидеров по производительности труда. При этом, как отметил Мидхат Шагиахметов, предприятия почти не используют возможные защитные меры, предусмотренные правилами ВТО.
 В сельском хозяйстве производство продукции сократилось за 10 месяцев более чем на 4%, по итогам года снижение прогнозируется на уровне 5%. Прибыль АПК за 9 месяцев составила 2,4 млрд против 3,1 млрд рублей годом ранее. Убыток вырос с 1 млрд до 1,8 млрд рублей. При этом сельское хозяйство в Татарстане менее эффективно, чем в соседних регионах.
 Рост товарооборота в республике за 10 месяцев 2013 года составил 3,4% против 18,5% в прошлом году. Одновременно растет объем потребительских кредитов и, как отметил Мидхат Шагиахметов, из фактора роста кредиты могут превратиться в тормоз для потребительского рынка.
 
Прогноз индекса строительства по итогам года составляет 100,1%. Рентабельность по результатам 9 месяцев 2013 года снизилась с 3,6 до 2,8% - это один из наиболее низких показателей рентабельности среди отраслей, сообщил глава Минэкономики РТ.
 Рост объемов инвестиций по итогам 2013 года прогнозируется на уровне 7%, однако Мидхат Шагиахметов обратил внимание на тот факт, что в инвестициях растет доля заемных средств и бюджетных источников. Поэтому необходимо более активно привлекать инвесторов.
 Говоря о развитии малого и среднего предпринимательства, министр экономики Татарстана отметил, что, несмотря на второе место среди регионов России по объему поддержки МСП, по объему этой отрасли республика занимает лишь 12-е место. С начала года число субъектов МСП в Татарстане снизилось на 10%.
 Замедлились в РТ и темпы роста заработной платы. Средняя заработная плата за 9 месяцев составила 24,9 тысячи рублей, что на 13,4% больше, чем годом ранее. По итогам года средняя заработная плата прогнозируется на уровне 26220 рублей. Задолженность по заработной плате выросла по сравнению с началом года вчетверо - до 156,7 млн рублей. Количество безработных составляет 17700 человек.
 С докладами о развитии отдельных отраслей выступили профильные министры. Так, вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов отметил - низкая по сравнению с соседними регионами рентабельность сельского хозяйства связана с тем, что у соседей слабые хозяйства уже разорились, там остались лишь немногочисленные высокорентабельные хозяйства. В Татарстане же, благодаря господдержке АПК, сохранилась в несколько раз более крупная отрасль сельского хозяйства, хотя и не всегда высокоэффективная. Тем не менее, по словам М.Ахметова, в АПК Татарстана проводятся мероприятия по повышению эффективности.
 Вице-премьеру - министру информатизации и связи Татарстана Роману Шайхутдинову Рустам Минниханов поручил уделить большое внимание развитию перспективных площадок IT-отрасли - набережночелнинского IT-парка и, в особенности, создаваемому Иннополису. По мнению Президента РТ, именно IT-отрасль способна совершить прорыв в своем развитии. "Доля IT-отрасли в ВРП должна быть не менее 5 процентов, но бороться нужно за каждую долю процента", - считает Р.Минниханов.
 В отрасли строительства, по словам Рустама Минниханова, объемы работ будут обеспечивать развивающиеся площадки ОЭЗ "Алабуга", Иннополиса, а также Камский промышленный кластер.
 "Основной рост будет в нефтехимии, машиностроении и на наших новых площадках - Иннополисе, ОЭЗ "Алабуга", Камском промышленном кластере, - заявил Президент Татарстана в завершение совещания. - У нас есть эффективные направления, и их следует развивать".
 Он также призвал уделить внимание подготовке специалистов, и их привлечения для развития экономики республики. А для детального обсуждения ситуации в экономике Президент Татарстана поручил регулярно проводить заседания Экономического совета РТ. 
 
Rambler's Top100