РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 8
тел/факс: +7 (843) 202-29-03
E-mail:  expo-kazan@mail.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР
aviaport.ru
НОВОСТИ
Экономика Казани "отходит" от Универсиады (12.11.13)
 В Казани замедлилось производство и строительство, но вырос оборот общественного питания. После Универсиады город подсчитывает прибыль ресторанов и гостиниц и объем привлеченных инвестиций. Несмотря на рост в отдельных отраслях, столица Татарстана оказалась в тройке российских городов-антилидеров по муниципальному долгу. 

В Казани за 9 месяцев сохранилась положительная динамика макропараметров. Однако замедление экономического роста, распространившееся по республике и стране, стало проявляться и в столице Татарстана, рассказал сегодня на деловом понедельнике в мэрии заместитель председателя комитета экономического развития исполкома города Ильдар Шакиров.

Замедление затронуло промышленность, строительство, торговлю, сообщил он. При этом увеличились объемы грузооборота автотранспорта, общепита, отрасли платных услуг. Индекс промышленного производства в Казани по итогам 9 месяцев года по крупным и средним предприятиям увеличился на 6%. Среднероссийский показатель составляет 0,1%, среднереспубликанский - 0,9%.

Наибольший рост за 9 месяцев достигнут в производстве стройматериалов – на 52,8%, на 18,5% выросли показатели на предприятиях по электро-, электронному и оптическому оборудованию, на 8,7% - в отрасли транспортных средств и оборудования. На 8,4% увеличилось производство издательской и полиграфической продукции, рост в производстве пищевых продуктов – 6,7%.

На рост показателей наиболее существенно повлияли результаты работы "Казаньоргсингтеза", "Нэфис-косметикс", "Татхимфрампрепаратов", Казанского вертолетного завода, Завода силикатных стеновых материалов, рассказал Шакиров.

Потребительский рынок с начала года вырос на 6%. Оборот розничной торговли, по словам Шакирова, увеличился на 4%, объемы оказанных платных услуг – на 9%. Самый большой рост – в общественном питании – на 17%, где логично и предсказуемо сказалось проведение Универсиады.

Оборот общественного питания за июль составил 1,892 млрд. рублей – это больше, чем в 2012 году на 58%. В сфере гостиничного бизнеса оборот увеличился на 42% - 515,2 млн. рублей. Услугами горэлектротранспорта воспользовались 6 млн. человек, что выше показателя 2012 года на 1,7 млн. человек.

Всего в июле в Казани оборот ресторанов и кафе в городе увеличился в 1,6 раза, рассказал чиновник. А объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды за месяц оказался на 42% выше прошлогоднего.

По данным за девять месяцев, по торговле столица Татарстана уступает только Екатеринбургу, а по общепиту - Екатеринбургу и Перми, рассказал Ильдар Шакиров.

"Значит, со статданными они лучше работают, потому что тяжело там покушать хорошо. Мы в Перми были. Ну, может фаст-фуды, блинные какие-нибудь или пункты раздачи семечек... Я могу еще с Москвой сравнить, а Пермь – не знаю", - отреагировал на это мэр Ильсур Метшин.

Инвестиции в основной капитал за девять месяцев составили 98,5 млрд. рублей, что больше 2012 года на 5%. 62% из инвестиций – привлеченные средства.

В городе сдано в эксплуатацию 472,8 тыс. кв. метров жилья, что позволяет Казани быть второй по этому показателю среди миллионников.

По словам Ильдара Шакирова, уровень безработицы в городе достиг исторического минимума – 0,62%. Сейчас, по его данным, в Казани зарегистрировано 3,8 тыс. безработных. За счет естественного прироста и миграционных процессов с начала года население Казани увеличилось на 9,5 тыс. человек.

 

В то же время, по опубликованным сегодня данным журнала Forbes, Казань оказалась в тройке самых крупных российских городов-должников. Большую часть муниципального долга - 80% - составляют бюджетные кредиты. Реальное соотношение "долг/доходы" бюджета в Казани — около 20%, сообщает издание.

Данные предоставлены пресс-службой мэрии Казани

 
Rambler's Top100